马克思主义学院红色文化宣讲团首次宣讲顺利开讲
发布时间:2015-11-23 浏览次数:

        2015年11月23日14时,江西师范大学马克思主义学院赴井冈山红色文化宣讲团的首次宣讲活动在惟义楼1301教室顺利展开。本次宣讲活动以思想道德修养和法律基础这堂课为平台,面向全体15级的新同学,宣讲主要内容是宣讲团成员在为期三天的井冈山现场教学的心得与收获,旨在通过宣讲向广大师生传扬红色文化,号召师生们成为红色文化的传承者和传播者。本次宣讲主讲人是马克思主义学院思想政治教育专业14级研究生郭小华同学,郭小华同学有两次上过井冈山的经验,他以“传播井冈山精神,坚定理想信念”为题,与同学们分享了三天井冈山之行的心路历程。
        一开始他便点明了本节课的主题“井冈山精神”,向同学们阐述了以坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利24字井冈山精神,让同学们对井冈山精神有了个大致的了解。随后通过“丰碑永存,英魂彪炳千秋史”“走进红军后代,解读井冈山精神”“传承井冈山精神,坚定理想信念”三个方面具体进行讲述。在宣讲中他结合图片、视频向同学们详略有致地介绍了张子清,伍若兰,曾志等革命前辈的感人事迹,英雄身上体现的井冈山精神与同学们产生了共鸣,感动和激励着同学们。
        宣讲时间不长,在短短一节课内所讲的内容是红色文化结合了宣讲员自身体会的结晶,用一种新的形式宣扬红色文化,很大程度上促进了红色文化的传播和师生对红色文化的深入理解。通过课后对同学的采访得知同学们对此次活动给予了很大赞许,表示在此次活动中自己对井冈山精神有了更深刻的了解,对烈士满怀尊敬;并表示作为新时代的接班人,在今后的生活中将自觉提高责任意识,参加红色文化学习活动,主动宣扬红色文化。从老师同学们的评价上看,红色文化宣讲团的宣讲活动得到了极大的认同,今天是宣讲的第一站,让我们期待日后的宣讲活动。