江西师范大学红色文化宣讲团苏区行正式启程
发布时间:2016-03-19 浏览次数:

       2016年3月19日,江西师范大学红色文化宣讲团(苏区行)开始了为期三天的中央苏区红色文化教育教学活动。此次红色文化宣讲团在学院党委副书记韩桥生的带领下开赴赣南中央苏区,宣讲团成员主要由马克思主义学院本科生(以红色班级为主)组成。
       红色文化宣讲团苏区行第一站是位于于都县的中央红军长征出发地长征第一渡,当年红军主力便是在这里踏上了万里长征的第一步。在讲解老师的介绍下,同学们了解到了红军长征的背景知识和关于长征的起源、路线、意义等更为详细的历史内容。随后同学们来到了于都中央红军长征出发纪念馆,该纪念馆是为纪念中央红军长征出发而建立的专题性纪念馆,集中展现了中央红军集结于都开始长征的历史,再现中国革命大转折及苏区人民支援红军的历史场景。同学们首先在讲解老师的带领下大致了解了红军在于都的主要活动历史,讲解结束后同学们自由参观学习。宣讲团成员从这些雕塑、实物和文献中对红军长征的历史有了更深入的了解,感受到了当年中央红军艰苦奋斗的精神并深受感动。
        宣讲团到达于都时艳阳高照,与早晨阴冷的天气形成极大反差,现场教学活动中宣讲团成员衣裳被汗水浸湿,加上6个小时的舟车劳顿,每位成员都疲劳至极,但没人抱怨,以强大的纪律性和顽强的精神出色完成了当日的教学活动。于都是中央红军长征主要集结地和出发地,是一片充满红色文化气息的土地,宣讲团来到于都,将自觉学习长征精神并内化为自身动力,以实际行动将中央苏区的红色文化和长征精神进行传承。