代表性成果
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

成果名称
成果形式
作者
发表/提交时间
红色江西
论著
汪立夏  李康平
江西人民出版社2006.10
本书由汪立夏、李康平任主编,汪立夏提出了该书的核心概念,确定了该书的写作思路,负责该书的策划和审稿工作;李康平负责该书的框架设计和统稿工作。张吉雄、王员任副主编,具体负责该书写作的组织工作。本中心九位研究人员参加了编写工作。本成果与基地研究方向“思想政治工作创新与红色资源教育研究”相一致。
江西红色资源不仅得天独厚,而且独具特色。如何从教育的视角,对江西红色资源进行全员、动态、技术、综合性开发,形成时代性的德育成果,并把这些成果与教育教学有机统一起来,是时代和现实的需要。开展红色资源的开发及其教育研究,具有重要的理论意义和时代价值。首先,红色资源的开发再现了土地革命战争时期中国共产党人弘扬爱国主义的历史全景。其次,红色资源的开发创新了当代民族精神教育的路径与方法,保证民族精神教育的方向。再次,红色资源的开发开辟了青少年优良革命传统和思想道德教育的新路径。
为充分发挥江西红色资源在广大青少年爱国主义教育、民族精神教育、革命优良传统和思想道德教育中的作用,立足于江西红色资源的源头性、规律性、整体性、特色性、时代性,积极探索江西红色资源开发的机制与模式,将我们对江西红色资源的学术研究成果转化成对青少年进行思想道德教育的时代性教学产品和教育成果,在省委宣传部、省教育厅社政处的指导和支持下,我中心推出《红色江西——大学生红色资源教育读本》,作为对江西红色资源开发成果推广与应用的一种尝试,这也是全国教育科学规划重点课题国家项目《江西红色资源开发与教育》的阶段性成果。
全书共九章,分别从曙光映照、军旗升起、巍巍井冈、星火燎原、三破铁围、红都瑞金、大军出征、南国烽烟、铁军出山等方面,全面介绍和论述了中国共产党在江西领导人民进行革命斗争实践的过程中,形成的丰富红色资源和以热爱祖国、坚定信念、实事求是、敢于创新,依靠群众、无私奉献、艰苦奋斗、敢于胜利为基本内涵的安源精神、八一精神、井冈山精神、苏区精神、方志敏精神、长征精神等革命精神。
《红色江西》将研究成果转化为大学生思想政治教育的生动教材,丰富了思想道德建设的理论库,在教学实践中取得较好效果,得到了同行的好评和学生的欢迎,成为我省高校开展红色资源进校园的重点教材,使红色资源进校园活动真正成为我省大学生思想政治教育的品牌活动,充分发挥了课堂教学在大学生思想政治教育中的主渠道、主阵地作用。
成果名称
成果形式
作者
发表/提交时间
马克思的理论教育思想研究
论著
韩玲
中国社会科学出版社
2009.12
本书运用理论和现实相结合的研究方法,从历史、理论、现实三者密切结合的切入点上来建构逻辑框架。首先,侧重于从历史考察的维度来探讨马克思理论教育思想产生的社会历史条件、形成和发展历程。其次,侧重于从理论概括的维度来分析、梳理和归纳出马克思理论教育思想的基本内容、原则方法、主要特色等。最后,从历史与现实结合的维度,探讨马克思理论教育思想的历史贡献与时代意义,揭示其现实价值。
马克思主义经典作家关于马克思主义理论教育、宣传、传播的理论与实践,是推动当代中国马克思主义大众化的重要思想来源。系统梳理和深入挖掘马克思的理论教育思想,并将它同当代科学技术的新发展、国际共产主义运动的新趋势和我国社会主义现代化建设的新实践紧密结合在一起,对于我们进一步明确马克思主义与马克思主义教育之间的关系,对于深入掌握马克思主义理论教育体系,对于我们树立正确的马克思主义观和马克思主义理论教育观,对于深化思想政治理论课教育教学改革,进一步加强和改进马克思主义理论教育的实效性与吸引力,无疑具有巨大的理论意义和实践意义。